ANALISIS KEMIRINGAN LERENG POTENSI TINGKAT LONGSOR DI DESA AURMULYO KECAMATAN LEMBAH SEGAR KOTA SAWAHLUNTO PROVINSI SUMATRA BARAT - Sinabutar, Regita L G; Deliana S, Anggi; Ritonga, D. M. Magdalena (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2026)
Daerah penelitian termasuk kedalam cekungan ombilin. Formasi pada daerah penelitian tersusun atas Intrusi Granit Ombilin (Pg), Batugamping Silungkang (Psl), Batugamping Tuhur (Trtl), Slet Tuhur (Trtls dan Batupasir kuarsa Sawahlunto (Pes) dan Intrusi Granit Ombilin (Pg). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi seperti stratigrafi, geomorfologi dan Risiko Bencana Longsor. Metode penelitian dilakukan dengan cara pemetaan geologi skala 1:25.000, tahapan penelitian menggunakan perangkat lunak Dips dan ArcGIS. Hasil penelitian daerah tersbut didapatkan tingkat kerawanan longsor dari hasil topografi, curah hujan, kemiringan lereng, tata guna lahan dan jenis tanah didapatkan bahwa daerah penelitian memiliki tingkat longsor yang tinggi makan perlu rekomendasi lereng didaerah tersebut.