Konstruksi Alat Ukur Mindset - Tessalonika Sembiring (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2017)
Mindset merupakan keyakinan seseorang (self belief) yang terentang dalam sebuah skala, satu sisi merupakan growth mindset dan sisi lainya adalah fixed mindset (Dweck & Leggett, 1988). Meyakini bahwa kualitas yang kita miliki sudah baku merupakan fixed mindset, sedangkan growth mindset didasarkan pada keyakinan (belief) bahwa kualitas dasar adalah hal yang dapat dikembangkan melalui usaha. Mindset seseorang akan memengaruhi ia dalam menyikapi bakat, kecerdasan serta karakternya. Hal tersebut menggambarkan bagaimana pentingnya mindset dalam menentukan kemajuan dan perkembangan potensi seseorang, namun di Indonesia penelitian terkait mindset dan alat ukurnya masih belum banyak dikembangkan. Alat ukur yang disusun didasarkan pada teori Mindset - Carol Dweck (2006), dan diujicobakan pada 145 responden (Mahasiswa Fakultas Psikologi Universita Kristen Maranatha berusia 18-20 tahun). Uji validitas yang dilakukan berkaitan dengan Construct Validity, dengan cara mengkorelasikan skor yang diperoleh pada masing-masing item pertanyaan dengan skor total responden. Uji Reabilitas dilakukan dengan teknik Alpha Chonbach. Berdasarkan uji coba dihasilkan Alat Ukur Mindset versi Bahasa Indonesia yang terdiri dari 30 item yaitu 15 item growth mindset (nilai r hitung item sebesar 0,403 s/d 0.687 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,837) dan 15 item fixed mindset (nilai r hitung item sebesar 0.311 s/d 0.519 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,811).Â Kata kunci : Mindset, Growth Mindset, Fixed Mindset, alat ukur mindset.