Peran Kompetensi Sosial pada Orangtua yang Memiliki Anak Autis di Kota Bandung - Destalya Anggrainy Mogot Pandin (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kompetensi sosial pada orangtua yang memiliki anak autis di kota Bandung. Kerangka pemikiran yang mendasari penelitian ini adalah teori kompetensi sosial dari Rubin & Rose Krasnor (1992). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian non-eksperimental dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua anak autis di kota Bandung yang berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Kompetensi Sosial dengan reliabilitas 0.960. Hasil penelitian ini adalah terdapat orangtua yang memiliki anak autis memiliki kompetensi sosial dengan kategori tinggi yakni sebanyak 54 orang, sedangkan 46 orang lainnya memiliki kompetensi sosial dengan kategori rendah. Tinggi-rendahnya kompetensi sosial yang dimiliki oleh orangtua yang memiliki anak autis tersebut tidak terlepas dari kedua dimensi yang terdapat dalam kompetensi sosial, yaitu pemecahan masalah interpersonal (social problem solving), dan keterlibatan dalam interaksi sosial (social engagement). Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti mengajukan saran kepada orangtua anak autis agar memiliki pemahaman secara mendalam mengenai kompetensi sosialnya, sehingga mereka dapat dengan tepat menentukan apa yang sebaiknya mereka lakukan ketika berada pada situasi yang menekan, terutama di lingkungan sekitarnya. Selain itu juga, peneliti mensarankan kepada pihak sekolah agar dapat memberikan support kepada orangtua anak autis dalam memahami kondisi anak mereka sehingga dengan demikian dapat meningkatkan kemampuan kompetensi sosial pada orangtua anak autis tersebut dalam menghadapi lingkungan di sekitarnya.