Pengaruh Growth dan Fixed Mindset terhadap Grit pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas â€œXâ€ Bandung - Trisa Genia Chrisantiana; Tessalonika Sembiring (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kontribusi Growth dan Fixed mindset terhadap Grit pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas â€œXâ€. Grit dapat diartikan sebagaiÂ  kecenderungan untuk mempertahankan ketekunan dan semangat untuk tujuan jangka panjang yang menantang (Duckworth, 2007). Mindset adalah keyakinan yang dimiliki seseorang apakah kemampuan adalah hal yang dapat diubah melalui upaya-upaya tertentu (growth mindset) atau merupakan sesuatu yang menetap (fixed mindset). Keyakinan tersebut membuat seseorang akan terus belajar dan berusaha karena ia yakin bahwa usahanya dapat meningkatkan kemampuannya, atau sebaliknya (Dweck, 2006). Variabel MindsetÂ  sebagai variabel independen, sementara variabel dependen yang diukur adalah Grit. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas â€œXâ€, dengan besaran sampel sebanyak 299 orang, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur variabel Fixed Mindset, Growth Mindset, serta Grit. Teknik analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil uji regresi Growth Mindset terhadap Grit diperoleh R2 sebesar 0.318, artinya Growth Mindset memberi pengaruh sebesar 31.8% terhadap Grit. Sementara, uji regresi Fixed Mindset terhadap Grit diperoleh R2 sebesar 0.239 dan korelasi r = -0.488, artinya Fixed Mindset memberi pengaruh sebesar 23.9% terhadap Grit dengan arah yang berlawanan. Simpulan penelitian: ketekunan dan semangat mahasiswa Psikologi Universitas â€œXâ€ dipengaruhi oleh apakah mereka memiliki keyakinan bahwa kemampuan yang dimilikinya merupakan sesuatu yang dapat diubah dengan usaha-usaha tertentu atau mereka memiliki keyakinan bahwa kemampuan yang dimilikinya bersifat menetap dan tidak dapat diubah.