Studi Deskriptif mengenai Self Concept dalam Pelajaran Matematika pada Siswa Kelas V SD "X" di Kota Bandung - Ellen Theresia (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2017)
Self concept dalam pelajaran matematika adalah penilaian siswa mengenai kemampuannya dalam pelajaran matematika yang terbentuk melalui pengalaman dan interpretasi mengenai kemampuan dalam pelajaran matematika yang didapat dari lingkungan. Self concept dibentuk oleh dua komponen yaitu self concept belief dan self concept affect. Pelajaran matematika menjadi pelajaran yang cukup penting bagi siswa mengingat penerapannya dapat berlangsung bukan hanya dalam konteks lingkungan sekolah melainkan dalam masyarakat juga. Dalam penelitian ini responden penelitian adalah siswa kelas V SD â€œXâ€ kota Bandung. Penelitian ini menggunakan alat ukur Self Description Questionnaire II â€“ Short (Marsh, Ellis, Parada, Richards & Heubeck, 2005) yang telah dimodifikasi sesuai tujuan penelitian, untuk memberi gambaran self concept dalam pelajaran matematika. Jumlah item yang digunakan adalah 9 item dengan nilai validitas berkisar dari 0.515-0.839. Sementara reliabilitas alat ukur 0.778. Berdasarkan hasil penelitian diketahui, lebih dari setengah responden (56%) memiliki self concept yang rendah pada pelajaran matematika. Sisanya, sebanyak 44% memiliki self concept yang tinggi. Selain itu, persentase self concept rendah lebih banyak dimiliki responden laki-laki dan remaja. Dalam penelitian juga diketahui terdapat kecenderungan keterkaitan antara komponen pembentuk self concept dan tahap perkembangan dengan derajat self concept