Studi Deskriptif mengenai Grit pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha Bandung - Ni Luh Ayu Vivekananda (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2017)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui gambaran Grit mahasiswa Fakultas Psikologi di Universitas Kristen Maranatha Bandung. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan konsep Grit dari Angela Lee Duckworth (2007) yang telah diujikan sebelumnya oleh Edwina & Vivekananda (2017). Alat ukur berupa kuesioner-self report yang menggunakan skala Likert dan berjumlah 18 item, dengan mengukur kedua aspek dari Grit yaitu konsistensi minat (Passion) dan ketekunan usaha (Perseverance) validitas r=0,300-0,654 dan reliabilitas r=0,888. Teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Responden pada penelitian ini adalah 423 orang mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 93,4% mahasiswa memiliki derajat Grit yang tinggi. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa memiliki konsistensi minat (Passion) dan ketekunan usaha (Perseverance) yang tinggi dalam mencapai tujuannya menjadi seorang Sarjana Psikologi. Disarankan bagi peneliti lain untuk meneliti kaitan Grit dengan faktor-faktor yang dapat memengaruhi Grit, yaitu faktor internal ini terdiri dari Interest, Practice, Purpose dan Hope. Serta faktor eksternal yang dapat mempengaruhi Grit seperti Parenting, The Playing Field of Grit dan Culture of Grit. serta mengkaitkan dengan variabel lain seperti Happiness, Self Regulation, Risk Taking dan Humility. Bagi mahasiswa, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan bahwa mereka memiliki modal dasar untuk dapat mencapai tujuannya sebagai seorang Sarjana Psikologi dan dalam merencanakan pengembangan diri. Selain itu bagi pengelola Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha, dapat dijadikan dasar acuan untuk menentukan modul pengembangan yang sesuai dengan trait dan kebutuhan mahasiswa.