Bersyukur (Gratitude) Saat Memasuki Masa Persiapan Pensiun pada Karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) - Satria Kamal Akhmad; Femita Adelina (Humanitas (Jurnal Psikologi), 2019)
Peralihan dari masa produktif menuju purnabakti seringkali mengalami penolakan yang berujung pada pesimisme dan ketidakbahagiaan. Bersyukur merupakan cara seseorang untuk dapat mengekspresikan kesadaran dirinya atas penghargaan, kebaikan, segala bentuk pemberian yang telah ia terima dari orang lain, lingkungan, dan Tuhan YME. Bersyukur membuat individu senantiasa mengambil hal-hal positif pada dirinya sehingga ia mampu mempersepsikan dirinya bahwa ia menerima banyak kebaikan dan pemberian baik dari Tuhan maupun orang di lingkungan sekitarnya sehingga mampu meningkatkan motivasinya untuk berlaku baik dan membalas kebaikan tersebut pada orang lain dalam bentuk perbuatan, perkataan, maupun perasaan dan pada akhirnya akan dapat menciptakan hubungan yang positif dengan orang lain, mandiri, dan mampu berfungsi sepenuhnya dalam lingkungan sosial. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui makna kebersyukuran (gratitude) pada karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memasuki Masa Persiapan Pensiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif khususnya studi kasus instrumental. Metode penggalian data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi pada karyawan yang memasuki Masa Persiapan Pensiun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik. Penelitian ini melibatkan 5 orang informan dengan kriteria: merupakan karyawan BUMN dan sedang dalam Masa Persiapan Pensiun. Hasil dari penelitain ini menunjukkan bahwa kebersyukuran dimaknai dalam bentuk mengapresiasi kehidupan semata-mata pemberian Tuhan YME, optimis dengan kehidupan, menjadi pribadi yang lebih baik. Kata kunci: masa pensiun, optimisme, produktifitas, kebahagiaan