IMPLEMENTASI RISET BASED LEARNING DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - UMSU, Hafsah (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
AbstrakMasih rendahnya model pembelajaran yang berbasis riset dapat dilihat darikurikulum yang diberikan kepada mahasiswa program pascasarjana, yang mana perkuliahan dilaksanakan sebanyak tiga semester, dan hanya pada semester tiga dilakukan pendekatan riset pada beberapa matakuliah yang diberikan.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  model  pembelajaran  yangdigunakan   dalam  proses   belajar   yang   merupakan   salah   satu   faktor  turut mendukung keberhasilan kegiatan proses belajar mengajar. Pemilihan model pembelajaran dengan melakukan riset  pada setiap  mata kuliah yang diberikan yaitu untuk           meningkatkan wawasan, mengikuti perkembangan tentang isu-isu yang berkaitan dengan materi kuliah yang tentunya akan meningkatkan  kualitas mahasilswa yang dihasilkan tentunya nantinya mampu untuk bersaing dan dapat diterima di dunia kerja atau mampu menciptakan lapangan pekerjaan.Penelitian diharapkan berguna untuk pengembangan program studi  ke arahyang lebih baik.   Dengan menerapkan model pembelajaran berbasis riset dalam pelaksanaan perkuliahan seperti melakukan kegiatan  penelitian,  studi banding, seminar, workshop, yang pelaksanaannya disesuaikan dengan topik mata kuliah yang diberikan.   Dengan model pembelajaran berbasis riset ini diharapkan akan membentuk budaya dan komitmen yang kuat serta memberikan hasil yang baik kepada semua pihak.Kata kunci:  Metode Pembelajaran, Riset Based Learning