PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA MADRASAH TSANAWIYAH DI KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Samonding Samonding (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Abstract: The aim of this study were 1) to find out the level of teachers’ professionalism in MTs at Duampanua District, Pinrang Regency, 2) to find out the level of student achievement in MTs at Duampanua disctict, Pinrang Regency. 3)  to find out the effect of teachers’ professionalism toward student achievement in MTs at Duampanua Distict, Pinrang Regency. This research was descriptive quantitative, with ex post facto design. The location of this research was MTs at  Duampanua District, Pinrang Regency. The population of this research was the headmaster, teachers, students, parents, and other elements in all MTs at  Duampanua district, Pinrang regency, with a sample of 25% of the total population. The data collection methods were observation, interviews, questionnaires, and documentation. The technique of data analysis was the quantitative using percentage. The results of the research showed that teacher professionalism was good in both aspects quality and quantity. Student achievement was classified high category. The effect of teachers’ professionalism toward the increasing of student achievement  measured by the six aspects was in the high category.Abstrak: Penelitian ini bertujuan; 1) mengetahui tingkat profesionalisme guru pada Madrasah Tsanawiyah di kecamatan Duampanua kabupaten Pinrang. 2) mengetahui tingkat prestasi siswa pada Madrasah Tsanawiyah di kecamatan Duampanua kabupaten Pinrang. 3) mengetahui tingkat profesionalisme guru pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa pada Madrasah Tsanawiyah di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan jenis penilitian Ex Post Facto. Lokasi penelitian ini adalah Madrasah Tsanawiyah di wilayah Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Populasi dari penelitian ini adalah kepala madrasah, guru, siswa, orang tua, dan unsur lainnya dalam lingkup Madrasah Tsanawiyah se Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang, dengan sampel 25% dari jumlah populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah; observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah persentase kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan profesionalisme guru cukup memadai baik dari aspek kualitas maupun kuantitasnya. Prestasi belajar siswa tergolong dalam kategori  tinggi. Pengaruh profesionalisme guru terhadap peningkatan prestasi belajar siswa yang diukur dengan enam aspek masuk dalam kategori tinggi.