EKSISTENSI PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR MASA DAULAH FATIMIYAH Lahirnya Al-Azhar, Tokoh-tokoh Pendidikan pada Masa Daulah Fatimiyah dan Pengaruhnya terhadap Dunia Islam - Asriati Amaliyah (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2013)
Abstrak: Pada dasarnya pendidikan Islam merupakan sarana yang terpenting untuk membawa manusia mencapai tujuan hidupnya. Melalui pendidikan,  kehidupan individu  dapat  menjadi  suatu  pribadi  yang  mampu  berdiri  sendiri  dan  berinteraksi dalam  kehidupan  bersama  dengan  orang  lain  secara  konstruktif.  Pendidikan mampu  membentuk  dan  membangun  sebuah  peradaban  yang  agung  pada  zamannya.  Pada  masa  Daulah  Fatimiyah,  pendidikan  Islam  berkembang  dengan pesat dan maju. Al-Azhar pada masa Dinasti Fatimiyah merupakan lembaga pendidikan  Islam  yang  memberikan  kontribusi  nyata  pada  dunia  pendidikan  Islam pada  masa  itu.  Pada  masa  itu  al-Azhar  mampu  melahirkan  tokoh-tokoh  pendidikan  Islam  yang  menjadi  pemegang  tampuk  kepemimpinan  di  al-Azhar  dan memberikan konstruksi pemikiran yang sampai sekarang masih dapat dijadikan referensi. Abstract:Basically Islamic education is the  most important  means to bring people  achieving  their  life  goals. Education brings people into a personal  life  which is able  to stand alone and interact in a common life with others constructively. Education is able to establish and build a great civilization in his day. During the Fatimid Dynasty, Islamic education was growing rapidly and advanced. Al-Azhar in Fatimid Dynasty was an Islamic educational institutions that make a real contribution to the world of Islamic education. At that time, it emerged educational leaders who were  the  holders  of  leadership  in  al-Azhar  and  provide  a  way  of  thinking  that  can still be used as a reference now.