Pengaruh Pengendalian Internal dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan (Survei pada Perusahaan Tekstil di Kota Bandung dan Sekitarnya - Rinie Rinie; Vincent Mak Pranata; Rapina Rapina (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2019)
Merupakan sebuah fakta bahwa masih terdapat banyak masalah mengenai kualitas pelaporan keuangan pemerintah yang buruk. Hal ini diindikasikan oleh masalah-masalah yang ada pada manajemen keuangan yang disebabkan oleh lemahnya pengendalian internal dan ketidakpatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku. Masalah ini menjadi menarik untuk diteliti karena merupakan hal yang sering terjadi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh dari pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap kualitas pelaporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah stafaccounting atau finance di perusahaan yang berada di wilayah Bandung dan sekitarnya dengan menggunakan jenis penelitian explanatory. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probablity sampling dengan prosedur purposive sampling, sampel dari penelitian ini adalah seluruh staf bagian accounting atau finance di PT X dan PT Gistex Textile Division. Data yang telah didapatkan kemudian diproses dengan menggunakan bantuanperangkat lunakSPSS 20. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh dari pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap kualitas pelaporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan, sementara komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan. Kata kunci: Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi, Kualitas Pelaporan Keuangan.