Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Pencegahan Fraud di Dalam Proses Pengadaan Barang dan Jasa (Riset Empiris pada Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut Kementrian Kelautan dan Perikanan) - Yarry Septia Larasati; Surtikanti Surtikanti (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2019)
Semakin pesatnya perkembangan perekonomian di dunia memberikan banyak manfaat bagi masyarakat tetapi juga diiringi dengan semakin berkembangnya fraud atau biasa dikenal dengan istilah kecurangan Kasus korupsi yang ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), 70 persen diantaranya merupakan kasus pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiric tentang seberapa besar pengaruh Peran Pengendalian Internal, Whistleblowing System, dan Good Governance baik secara parsial maupun simultan terhadap Pencegahan Fraud. Penelitian ini melibatkan 53 responden lingkup Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Peran Pengendallian Internal, Whistleblowing System dan Good Governance baik secara parsial maupun simultan terhadap Pencegahan Fraud. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Whistleblowing System, Good Corporate Governance, dan Pencegahan Fraud