Penerapan Anggaran Belanja Terhadap Kinerja Operasional di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang - Yenny Yakub Sulistyawati; Siti Afidatul Khotijah (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan anggaran belanja terhadap kinerja operasional di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dan wawancara. Setelah dilakukan penelitian, informasi dan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa dalam mekanisme penerapan anggaran belanja di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang, setelah disahkan dan disetujui menjadi APBD maka RKA diubah menjadi DPA. Anggaran terhadap kinerja operasional di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang membuat berbagai macam program kegiatan yang dapat diikuti oleh masyarakat sehingga dapat dipergunakan dengan bijak dan membantu meningkatkan kesejahteraan. Selain itu, terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan program kegiatan antara lain (1) hal yang tidak terduga dan berada diluar dari perencanaan serta; (2) adanya keterbatasan SDM di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang.Kata kunci: penerapan anggaran belanja, kinerja operasional, Dinas Pertaniandan Pangan Kota Magelang