Masih Pentingkah Pemberian Opini Audit Laporan Keuangan? - Septi Wulandari Chairina (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2022)
Pendahuluan: Laporan keuangan entitas bisnis yang telah diaudit lebih dapat dipercaya oleh para penggunanya, dibandingkan dengan laporan keuangan yang belum atau tidak pernah diaudit. Opini auditor telah memperoleh keyakinan yang memadai secara keseluruhan tentang apakah sebuah laporan keuangan tersebut telah bebas dari kesalahan penyajian material akibat suatu kesalahan atau kecurangan. Maka auditor bertanggungjawab untuk memberikan opini hasil pemeriksaannya dalam bentuk tertulis, mengenai apakah laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan bukti dan catatan yang benar menunjukan suatu keadaan entitas yang sebenarnya terjadi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner pada kantor akuntan publik di DKI Jakarta. Alat statistik yang digunakan adalah smartpls 3.0. Hasil: Pertimbangan tingkat materialitas berpengaruh signifikan terhadap independensi dan pemberian opini audit laporan keuangan, pengalaman berpengaruh signifikan terhadap independensi serta profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini audit laporan keuangan. Profesionalisme, pengalaman audit dan pertimbangan tingkat materialitas adalah faktor-faktor penting dalam praktik audit yang, jika digunakan dengan bijak dan secara obyektif, dapat memberikan manfaat besar dalam pemberian opini laporan keuangan yang akurat dan kredibel. Independensi adalah prasyarat utama dalam menjalankan audit yang obyektif dan memastikan bahwa faktor-faktor lain, seperti profesionalisme, pengalaman, dan pertimbangan tingkat materialitas, tidak mengganggu obyektivitas auditor. Independensi tidak berhasil memediasi pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Simpulan: Pertimbangan tingkat materialitas berpengaruh signifikan terhadap independensi dan pemberian opini audit laporan keuangan, pengalaman berpengaruh signiikan terhadap independensi serta profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini audit laporan keuangan. Independensi tidak berhasil memediasi pengaruh profesionalisme, pengalaman auditor dan pertimbangan tingkat materialitas terhadap pemberian opini laporan keuangan.