Analisis Biaya Produksi Dengan Cara Full Costing dan Variabel Costing pada UMKM Bandeng Gepuk Queen Karawang - Tiar Lina Situngkir; Abdul Yusuf; Ariska Apriyanti (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode UMKM, Full Costing, dan Variabel Costing pada UMKM Gepuk Ikan Bandeng. Meskipun perbedaan biaya tidak begitu signifikan, UMKM tersebut memutuskan untuk menaikkan harga jual produknya menjadi Rp. 18.000. Penelitian menemukan bahwa biasanya Full Costing memiliki biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan dengan Variabel Costing, namun temuan pada UMKM Gepuk Ikan Bandeng menunjukkan hasil sebaliknya. Variabel Costing dianggap lebih sesuai untuk menetapkan biaya produksi di UMKM tersebut karena cenderung menghasilkan biaya yang lebih rendah dibandingkan Full Costing. Meskipun Full Costing memperhitungkan semua elemen biaya produksi seperti bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead, namun biaya produksinya masih lebih tinggi daripada Variabel Costing yang hanya mempertimbangkan biaya yang dapat berubah. Sehingga, Variabel Costing lebih disarankan untuk menetapkan biaya produksi di UMKM Gepuk Ikan Bandeng. Kata kunci: Variabel Costing, Full Costing, UMKM Gepuk Ikan Bandeng