Praktik Akuntansi Sederhana terhadap Sektor Agrikultur Pertanian Tanaman Padi - Siti Sri Wahyuni; Fira Aisyah Meilani; Naswa Aprillia Putri; Nasirwan Nasirwan (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2024)
Praktik akuntansi dalam sektor pertanian padi menjadi krusial mengingat perannya yang vital dalam menjamin ketahanan pangan di Indonesia dan sebagian besar negara Asia. Dalam menghadapi tantangan eksternal seperti perubahan iklim dan fluktuasi harga pasar, praktik akuntansi yang efektif menjadi penting untuk mengelola risiko dan meningkatkan keberlanjutan usaha petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik akuntansi sederhana dalam sektor pertanian padi, dengan fokus pada penerapan di lapangan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menginvestigasi bagaimana petani mempraktikkan akuntansi dalam kegiatan sehari-hari mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan seperti perubahan iklim dan kondisi tanah serta strategi pembudidayaan tanaman padi memiliki dampak signifikan terhadap produksi padi. Petani menggunakan pencatatan sederhana untuk memantau pemasukan dan pengeluaran, sementara laporan keuangan sederhana disusun untuk evaluasi keuangan. Meskipun sederhana, praktik akuntansi ini memberikan wawasan yang berharga bagi kesehatan finansial pertanian padi, dan diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan strategi yang lebih baik dalam mengelola risiko dan meningkatkan kesejahteraan petani di sektor pertanian.