Analisis Perlakuan Akuntansi Agrikultur pada Budidaya Perkebunan Anggur - Amyra Putri Wahyuzan; Diva Eldora Purba; Maura Rahma Azzahra; Nasirwan Nasirwan (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2024)
Agrikultur merupakan sektor yang bergerak dalam bidang pertanian, dimana sektor ini dibagi menjadi beberapa sub bidang yaitu, perkebunan, pertanian, perikanan, peternakan, dan kehutanan. Usaha agrikultur yang banyak dilakukan di Indonesia adalah usaha perkebunan, salah satunya adalah perkebunan anggur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi aset biologis pada perkebunan anggur jagad farm binjai berdasarkan PSAK 69. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang digunakan untuk melihat dan menggambarkan situasi perkebunan secara efektif dan melakukan analisis untuk dapat memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, laporan keuangan pada kebun anggur jagad farm binjai, masih belum sesuai dengan PSAK 69 yang terkait dengan pengukuran dan pengungkapan aset biologisnya.