Tinjauan Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Dalam Perusahaan Barang Konsumen Yang Terdaftar di BEI - Ni Putu Intan Satya Patni; Putu Sri Arta Jaya Kusuma (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dampak kinerja keuangan terhadap return saham perusahaan di sektor Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan memanfaatkan data laporan keuangan tahunan dari 20 perusahaan selama lima tahun terakhir, dilakukan analisis regresi linier berganda untuk mengevaluasi hubungan. Temuan studi menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas memberikan dampak positif yang signifikan terhadap return saham, sedangkan solvabilitas memberikan dampak negatif yang signifikan. Namun, tidak ada pengaruh signifikan dari rasio aktivitas. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi return saham di sektor Consumer Goods di Indonesia, yang dapat mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih terinformasi. Selain itu, studi ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman hubungan antara kinerja keuangan dan return saham, serta implikasinya bagi investor dan manajemen perusahaan. Meskipun demikian, terdapat keterbatasan dalam studi ini terkait dengan penggunaan data sekunder yang mungkin tidak mencakup semua faktor yang memengaruhi return saham. Untuk penelitian di masa depan, direkomendasikan untuk memperluas sampel data dan mempertimbangkan faktor-faktor eksternal yang lebih luas, seperti kondisi ekonomi makro dan perubahan dalam regulasi, untuk analisis yang lebih komprehensif. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Return Saham, Consumer Goods