Pengaruh Struktur Aset, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, dan Risiko Bisnis Terhadap Kebijakan Utang: (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021) - Nur Lita; Donny Indradi (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan bukti empiris mengenai pengaruh struktur aset, kebijakan dividen, risiko bisnis, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan utang. Penelitian ini memanfaatkan teori sinyal sebagai kerangka teori utama. Subjek penelitian terdiri dari perusahaan-perusahaan yang tergolong dalam sektor keuangan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di BEI selama periode 2017 hingga 2021. Metode analisis regresi data panel diterapkan untuk menguji hipotesis setelah data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 12. Temuan dari uji statistik F mengungkapkan bahwa kebijakan utang secara simultan dipengaruhi oleh struktur aset, kebijakan dividen, risiko bisnis, dan pertumbuhan perusahaan. Sementara itu, hasil uji statistik t menunjukkan bahwa kebijakan utang dipengaruhi secara signifikan oleh risiko bisnis dan kebijakan dividen, namun tidak oleh struktur aset. Kata kunci: Kebijakan Utang, Struktur Aset, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, Risiko Bisnis