Pengaruh NPF Gross, Pendapatan Mudharabah, dan Bonus Wadiah Terhadap Penerimaan Dana Ziswaf Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi Pada Perbankan Syariah di Indonesia Periode Tahun 2018-2023 - Zulaikhatul Khuluddiyah; Eka Wahyu Hestya Budianto (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh NPF Gross, Pendapatan Mudharabah, dan Bonus Wadiah terhadap Penerimaan Dana ZISWAF, dengan Firm Size sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 115 data selama 6 tahun dari 5 Bank Syariah yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa NPF Gross tidak berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Dana ZISWAF. Pendapatan Mudharabah mengindikasikan pengaruh negatif yang signifikan, yang berarti peningkatan pendapatan mudharabah dapat mengurangi penerimaan dana ZISWAF, dan sebaliknya. Bonus Wadiah, di sisi lain, mengindikasikan pengaruh positif yang signifikan, yang berarti peningkatan bonus wadiah dapat meningkatkan penerimaan dana ZISWAF. Dalam konteks moderasi, firm size tidak memoderasi pengaruh NPF Gross terhadap penerimaan dana ZISWAF. Namun, firm size mampu memoderasi pengaruh pendapatan mudharabah dan bonus wadiah terhadap penerimaan dana ZISWAF. Kata kunci: NPF Gross, Pendapatan Mudharabah, Bonus Wadiah, Penerimaan Dana ZISWAF, dan Firm Size