Pengaruh Opini Audit dan Rasio Profitabilitas terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Industri Manufaktur di Indonesia Stock Exchange (Periode Tahun 2019-2023) - Jane Amanda; Se Tin Se Tin (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2025)
Perisetan ini dilakukan untuk melihat pengaruh opini audit dan rasio profitabilitas terhadap penerimaan opini audit going concern pada industri manufaktur. Jenis perisetan ini yaitu causal explanatory. Populasi yang digunakan dalam perisetan ini adalah seluruh industri manufaktur yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX). Pengambilan sampel memanfaatkan metode purpose sampling dan jumlah sampel yang dipergunakan adalah 35 industri manufaktur yang memiliki data laporan keuangan lengkap tahun 2019-tahun 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan memanfaatkan data laporan keuangan yang diperoleh melalui laman industri manufaktur yang teregistrasi pada Indonesia Stock Exchange (IDX). Pengujian data ini memanfaatkan regresi logistik. Perolehan dari perisetan ini membuktikan yaitu opini audit dan rasio solvabilitas memiliki pengaruh positif terhadap opini audit going concern. Saran bagi periset berikutnya agar periset dapat memperbanyak jangka waktu pengamatan, memanfaatkan populasi dan sampel selain dari industri manufaktur, dan memanfaatkan variabel independent lainnya.