Peran Materialitas Dalam Perencanaan Dan Pelaksanaan Audit - Vincentia Sinaga; Elma Julia Rani Manullang; Hot Nelly Rodearni Sipayung (Journal of Accounting, Finance, Taxation, and Auditing (JAFTA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran materialitas dalam perencanaan dan pelaksanaan audit laporan keuangan melalui metode studi literatur. Materialitas merupakan faktor utama yang memandu auditor dalam menilai kesalahan penyajian laporan keuangan serta menentukan ruang lingkup audit. Kajian ini menunjukkan bahwa penetapan materialitas yang tepat sangat penting dalam memastikan efisiensi dan kualitas audit. Auditor menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam menetapkan tingkat materialitas, yang dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, kompleksitas transaksi, serta risiko bisnis. Materialitas juga memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan selama proses audit dan mempengaruhi opini audit yang diberikan. Ketika kesalahan penyajian material ditemukan dan tidak dikoreksi oleh klien, auditor diwajibkan untuk memberikan opini yang dimodifikasi. Studi ini menekankan pentingnya fleksibilitas auditor dalam menyesuaikan tingkat materialitas selama pelaksanaan audit agar dapat memitigasi risiko audit yang muncul. Dengan penetapan materialitas yang tepat, auditor dapat memprioritaskan area pengujian yang berisiko tinggi dan memberikan hasil audit yang lebih relevan dan berkualitas. Kata Kunci: Materialitas, Audit, kesalahan penyajian, perencanaan audit, pelaksanaan audit