DETERMINAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERCEIVED NET BENEFIT WAJIB PAJAK DAERAH PADA PENERAPAN TAX MONITORING - Devara Aisyah Putri; Damas Dwi Anggoro; Aleyda Farihatus Shofwah (Journal of Tax Policy, Economics, and Accounting (TAXPEDIA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai kebermanfaatan yang dirasakan wajib pajak dalam penerapan Tax Monitoring berdasarkan Updated Information System (IS) Success Model. Variabel perceived usefulness dan confirmation juga ditambahkan untuk dalam penelitian ini untuk melengkapi variabel yang digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel yang digunakan sebanyak 81 responden wajib pajak terpasang Tax Monitoring yang terdaftar di Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kabupaten Sidoarjo. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang didistribusikan secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi, kualitas layanan, dan perceived usefulness tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Sedangkan kualitas sistem dan confirmation berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, serta kepuasan pengguna berpengaruh terhadap nilai kebermanfaatan yang dirasakan.