The Effectiveness of the Digital Flipbook Module Loaded with Local Wisdom on Increasing Science Learning Interest and Achievement of Students in Rural Areas - Jumiati Patanan; Usman M; Syamsunir; Sunandar Said (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan modul pembelajaran IPA berbasis flipbook digital yang mengintegrasikan kearifan lokal dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa di daerah pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Experimental melalui rancangan One-Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMP Negeri 3 Pitu Riase, dengan sampel sebanyak 60 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data terdiri dari nilai UTS (pre-test) dan UAS (post-test) untuk mengukur prestasi belajar, serta angket berskala Likert untuk mengukur minat belajar. Data dianalisis secara statistik menggunakan paired sample T-Test dan uji N-Gain melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik (p < 0,05) pada minat belajar (rata-rata meningkat dari 54,06 menjadi 63,13) dan prestasi belajar (89,65 menjadi 90,45) setelah intervensi. Analisis N-Gain menunjukkan efektivitas pada kategori rendah, yang disebabkan oleh fenomena ceiling effect pada prestasi belajar akibat tingginya nilai baseline siswa. Kesimpulannya, modul flipbook digital berbasis kearifan lokal merupakan solusi teknologi tepat guna yang efektif untuk memelihara prestasi akademik unggul dan memicu ketertarikan belajar siswa di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur digital