The Effectiveness of Using a Fruit Carving Application in Enhancing Fruit Carving Skills in the Food Decoration Course at the Culinary Arts Vocational Education Program - Damayanti Trisnasari; Sam Hermasyah; Usman M; Hartati,; Muh. Ananda nahdatullah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Aplikasi Fruit Carving berbasis Android berfungsi sebagai media pembelajaran dekorasi makanan, memberikan kesempatan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang untuk berinteraksi dengan materi pembelajaran melalui smartphone. Dengan penerapan metode drill and practice, aplikasi ini memungkinkan mahasiswa untuk berlatih teknik mengukir buah secara berulang-ulang, sehingga keterampilan mereka semakin terasah melalui latihan yang konsisten. Pendekatan pembelajaran ini tidak hanya memperbaiki kemampuan praktis mahasiswa, tetapi juga membentuk kebiasaan yang mengarah pada penguasaan keterampilan. Seiring dengan berjalannya waktu, kompetensi mahasiswa dalam mengukir buah sebagai dekorasi makanan meningkat, yang pada akhirnya berkontribusi pada pengembangan profesional mereka di bidang seni kuliner. Penelitian ini menyoroti potensi integrasi teknologi mobile dalam pendidikan vokasional, memberikan cara yang lebih mudah diakses dan fleksibel untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi mahasiswa.