PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN REKAYASA DAN PERANGKAT LUNAK SMKN 1 MAROS - Fachril Agusalim; Faisal Syafar; Purnamawati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar; lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar; kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar; dan lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa dan Perangkat Lunak di SMK 1 Maros. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Subjek penelitian siswa kelas XI RPL berjumlah 64 yang diambil sebagai responden. Pengisian instrumen dilakukan di google from. Uji validitas instrumen dengan teknik correlation product moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan alpha cronbach. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji prasyarat analisis, uji statistika menggunakan analisis regresi sederhana, dan analisis regresi ganda dengan bantuan SPSS V20.0. Hasil Penelitian yang diperoleh terdapat pengaruh : (1) lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,70 dan kontribusi yang diberikan 76%; (2) lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,80 dan kontribusi yang diberikan 86%; (3) kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,81 dan kontribusi yang diberikan 85%; dan (4) lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa dan Perangkat Lunak di SMK 1 Maros yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi 0,85 dan kontribusi yang diberikan 89%.