PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH TEKNOLOGI MULTIMEDIA PADA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sutarsi Suhaeb; Mustamin; Fajrul Falaakh Basri (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan pengembangan bahan ajar danuntuk menghasilkan bahan ajar mata kuliah Teknologi Multimedia pada JPTA FT UNMberdasarkan hasil validasi ahli. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian danpengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menerapkan modelpengembangan MPI (Model Pengembangan Instruksional) sebagai prosedurpengembangannya. Subjek penelitian adalah Mahasiswa(i) JPTA FT UNM adapun sebagaiObjek penelitian adalah sebuah Buku Ajar. Hasil dari penelitian ini menghasilkan produk& perangkat pembelajaran materi Teknologi Multimedia berupa buku ajar yang dilakukanmelalui tahapan identifikasi, pengembangan, dan evaluasi (Uji Validator Ahli). Hasilvalidasi oleh validator menyatakan bahwa buku ajar Teknologi Multimedia dinyatakanvalid karena penyajian materi dan desain penulisan sangat menarik. Hasil penelitian padatahap uji validator (1) Validasi oleh Ahli Materi mendapatkan tingkat kelayakan sebesar92% dari validator 1 dan 84% dari validator 2, (2) Validasi oleh Ahli Desain mencapai92% dari validator 1 dan 93% dari validator 2, adapun (3) Respon dari Mahasiswamencapai 92%. Dari hasil penelitian bahan ajar Teknologi Multimedia yang dikembangkanmemiliki kategori “Layak” untuk digunakan.