PENGEMBANGAN ALAT LAMPU OTOMATIS BERBASIS IoT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODE MCU PADA KANDANG TERNAK AYAM PETELUR DI DESA LEMBANNA KECAMATAN KAJANG - Ridwansyah; Purnamawati; Haryadi Indrawijaya (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Penelitian ini bermanfaat untuk: 1) Mengetahui langkah-langkah perancangan lampu otomatisberbasis IoT dengan mikrokontroler NodeMCU. 2) Mengetahui hasil pengujian functionality,aplikasi serta tingkat efektivitas lampu otomatis berbasis IoT menggunakan mikrokontrolerNode MCU di Desa Lembanna Kecamatan Kajang. Jenis penelitian yang digunakan adalahkegiatan penelitian dan pengembangan (research and development) yang bertujuan buatmeningkatkan serta menawarkan produk. Pengembangan ini menggunakan teknik yangmenghasilkan model pengembangan waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu:analisis, desain, coding, testing/verification, serta maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah:1) Penerapan produk berupa alat dan aplikasi pengontrol lampu otomatis berbasis IoT yangdiberi nama Lamp Controller. 2) Hasil pengujian yang terdiri dari pengujian functionality danaplikasi dinilai baik dan dapat diterapkan dengan presentase masing-masing uji sebesar 100%dan pengujian efektivitas dengan mengukur tingkat keefektifan performa alat untukmendapatkan rata-rata presentase kualifikasi 100% dalam kategori “Sangat Efektif”.Berdasarkan pengujian yang dilakukan, produk Lamp Controlling dapat digunakan sebagai alatpengontrol lampu pada kandang ternak ayam petelur.