RANCANG BANGUN VEIN FINDER DENGAN TAMBAHAN FITUR PENGUKUR SUHU BADAN - Sutarsi Suhaeb; Yasser Abd, Djawad; Eka Putri Amelia (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)Mengetahui cara membuat rancang bangun vein finder dengan tambahan pengukur suhu badan.(2) Mengetahui cara kerja rancang bangun vein finder dengan tambahan pengukur suhu badan.(3) Mengetahui pengujian kelayakan rancang bangun vein finder dengan tambahan pengukur suhu badan. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian rancang bangun pada jenis penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan atau merancang suatu produk dan menciptakan sesuatu yang baru atau memperbaiki yang sudah ada, dan menggunakan model penelitian prototype. Adapun 2 pengujian yang dilakukan yaitu Functionality dan Usability. Functionality dilakukan oleh 2 validator ahli dibidang teknologi yang menghasilkan kesimpulan bahwa alat yang dirancang telah memenuhi standar atau dapat berfungsi. Sedangkan pengujian Usability yang terlebih dahulu diuji oleh tenaga kesehatan dan juga menggunakan 10 responden dari mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan juga responden terdekat peneliti menggunakan skala likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi individu atau kelompok, dan hasil dari 10 responden mendapatkan 99,50% dalam kategori (sangat layak). Penelitian ini dilaksanakan pada lab teknik elektronika dan puskesmas Embo kec. Tamalatea Kab. Jeneponto.