PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICRO TEACHING BERBASIS ANDROID PADA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA - Irma Ade Putri; Darlan Sidik; Supriadi (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Tujuan dalam pengembangan ini adalah (1) Untuk mengetahui tahapan pengembangan media pembelajaran pada mata kuliah micro teaching berbasis android di Jurusan Pendidikan Elektronika saat ini. (2) Untuk mengetahui kelayakan rancangan media pembelajaran berbasis Android pada mata kuliah micro teaching berbasis android di Jurusan Pendidikan Elektronika (3) Untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis Android pada mata kuliah micro teaching berbasis android di Jurusan Pendidikan Elektronika. Jenis pengembangan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembangan mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap define (Pendefinisian), tahap design (Perencanaan), tahap develop (Pengembangan), tahap disseminate (Penyebaran). Instrumen Penelitian menggunakan lembar penilaian untuk Ahli Media, dan mahasiswa. Adapun hasil penelitian dalam pengujian functionality yang diuji oleh ahli media 1 dan ahli media 2 diperoleh rata- rata 100% sangat layak dan untuk hasil uji lapangan yang melibatkan 15 responden memperoleh persentase sebesar 86% dan masuk kedalam kategori “Sangat Layak”. Kemudian hasil efektivitas media pembelajaran di ketahui menggunakan uji normalitas dengan hasil dengan nilai signifikansi 0,200 > 0,005 maka data skor dinyatakan berdistribusi normal. Kemudian pada hasil uji coba homogenitas diperoleh nilai signifikansi 0,300 > 0,005 maka data tersebut adalah homogenitas. Hasil uji t test diperoleh nilai signifikasi 0,000 < 0,005 maka data tersebut terdapat perbedaan signifikan signifikan antara pretest dan post tes yang berarti media pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap keefektivitasan mahasiwa dalam belajar.