PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Mantasia (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model Project Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (2) mengetahui seberapa besar hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (3) mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian survei. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah technopreneurship pada Program Studi Teknik Elektronika Terapan (D4). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase berupa regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: satu, penerapan model Project Based Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rerata sebesar 89%; dua, hasil belajar yang dimiiki mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM berada dalam kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 83%; tiga, model Project Based Learning berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar sebesar 86%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM.