PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIKROKONTROLER BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA MATA KULIAH MIKROKONTROLER & INTERFACE DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA - Risma Yayu Andara; Hendra Jaya; Sabran (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini memiliki dua tujuan di antaranya: (1) mengidentifikasi hasil pengembangan aplikasi ARMi (Augmented Reality Microcontroller) sebagai alat pembelajaran berbasis teknologi augmented reality pada Mata Kuliah Mikrokontroler dan Interface di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, dan (2) mengkaji hasil uji kelayakan aplikasi ARMi sebagai media pembelajaran teknologi pada mata kuliah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan prototype yang meliputi beberapa tahapan, yaitu: analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Aplikasi ARMi berbasis Augmented Reality telah berhasil dikembangkan untuk mengenalkan komponen Arduino pada platform mobile Android, dan 2) Aplikasi ini dianggap sangat layak berdasarkan uji fungsional dengan nilai 100%, uji marker yang menunjukkan kelayakan penggunaan, serta uji kelayakan user-oriented dengan responden sebanyak 20 orang yang memberikan rata-rata persentase 88,62% dalam kategori "Sangat Benar". Berdasarkan hasil uji, aplikasi ARMi dapat digunakan sebagai deployment environment untuk mikrokontroler Arduino.