PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN STANDAR INTERNASIONAL & KESELAMATAN KERJA DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Mantasia; Edy Sabara; Muhammad Fajar Rahmatullah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
ujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengetahui kelayakan dari bahan ajarberbasis modul pembelajaran pada mata kuliah standar internasional dan keselamatan kerjadi Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.Jenis penelitian R&D yang pada tujuan akhirnya untuk mengembangkan dan menghasilkansuatu produk. Prosedur pengembangan menerapkan model ADDIE. Penelitian inimengambil subjek mahasiswa(i) di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM dansebagai objek penelitian adalah modul pembelajaran. Instrumen penelitian terdiri dari duayaitu lembar penilaian Ahli Desain dan Respon Mahasiswa. Penelitian ini menghasilkansebuah produk berupa bahan ajar yaitu modul pembelajaran standar Internasional danKeselamatan Kerja. Hasil pengujian menyatakan bahwa Modul Pembelajaran yangdikembangkan dinyatakan valid dengan skor hasil penelitian yaitu validator Ahli Desainpertama mencapai 98,7%, validator ahli desain kedua mencapai 100%, dan dari responmahasiswa mencapai 83,5%. Dari hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwamodul pembelajaran yang dikembangkan memiliki kategori “Sangat Layak”.