RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI ARUS PUTUS PADA JARINGAN LISTRIK DOMESTIK - Nofan Toding; Saharuddin; Supriadi (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membangun sebuah alat pendeteksi arus putus yang dapat digunakan dalam instalasi tegangan domestik rumah tangga dengan pendekatan non-kontak. Arus putus adalah masalah umum dalam instalasi listrik rumah tangga yang dapat menyebabkan kebakaran dan bahaya lainnya. Metode non-kontak dipilih untuk menghindari resiko bahaya bagi pengguna saat melakukan pengukuran. (2) Mempercepat dan mempermudah proses pencarian titik gangguan arus putus. (3) Memanfaatkan teknologi mikrokontroller yang dengan mudah membantu proses pembuatan alat pendeteksi arus putus pada Jaringan Domestik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Langkah kerja alat pendeteksi arus putus dengan menekan pushbutton sebagai saklar power untuk mengalirkan tegangan listrik dari baterai ke mikrokontroller dan LED berwarna kuning dengan posisi standby. Untuk membuat perangkat input bekerja perlu menekan pushbutton. Setelah itu dekatkan alat pendeteksi dengan kabel yang di uji coba. Ketika kabel yang diuji memiliki arus listrik maka buzzer mengeluarkan suara dan LED berwarna hijau menyala. Tetapi apabila kabel yang diuji coba tidak memiliki tegangan maka buzzer tidak mengeluarkan suara dan LED warna hijau tidak menyala. Penelitian yang dilakukan pada 10 lokasi di Kota Makassar yang berbeda-beda dengan percobaan yang dilakukan sebanyak 100 kali. Pengumpulan data dari hasil pengujian tegangan, pengamatan observasi, pengujian Laboratorium dan usability. Hasil pengujian usability dari responden menghasilkan persentase 87,3% dengan kategori (Sangat Layak). Berdasarkan kedua pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat tersebut dapat digunakan dengan baik dan efektif dengan tetap mengevaluasi tingkat kelayakan alat ini. Alat ini tidak dapat mendeteksi arus listrik pada instalasi dalam tembok.