PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN KEGIATAN MAHASISWA PROGRAM PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sheila Nurhidayah Murad; Mahmud Mustafa; Mustamin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa aplikasi manajemen kegiatan program PPL Universitas Negeri Makassar serta mengetahui kelayakan aplikasi tersebut. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), yang berupaya menciptakan suatu produk berupa aplikasi. aplikasi manajemen kegiatan program PPL Universitas Negeri Makassar dengan mengacu pada model pengembangan waterfall. Adapun hasil penelitian ini yakni peneliti berhasil mengembangkan produk aplikasi manajemen program PPL yang diberi nama “PPL APP” yang dapat dikatakan sangat layak digunakan. Hal ini berdasarkan analisis hasil pengujian pada tiga aspek yakni aspek functionality mendapatkan skor 100% yang menunjukkan aplikasi sangat layak dalam hal fungsionalitas, aspek compatibility memastikan bahwa pengguna dapat mengakses dan menggunakan aplikasi dengan baik. menggunakan berbagai perangkat Mobile Android, dan aspek usability memperoleh skor sebesar 89.56%, yang menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi manajemen kegiatan mahasiswa program PPL telah mencapai keberhasilan dalam memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna dalam tiga aspek utama: functionality, compatibility, dan usability.