RANCANG BANGUN ALAT AUTOMATIC FOOT DRYING MENGGUNAKAN INFRARED OBSTACLE AVOIDANCE BERBASIS MICROCONTROLLER PADA MASJID - Muhammad Haekal Khalid Khan; Supriadi; Ummiati Rahmah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Penelitian ini telah berhasil merancang dan membangun alat automatic foot drying yang menggunakan infrared obstacle avoidance berbasis microcontroller. Alat ini dirancang untuk membersihkan kaki secara otomatis dengan menghindari hambatan menggunakan sensor infrared. Penggunaan microcontroller memungkinkan pengendalian dan kontrol yang akurat dalam proses pembersihan, penelitian ini menggunakan model penelitian yang bernama model Waterfall. Model Waterfall adalah suatu model penelitian sistem yang mengikuti alur secara berurutan dari tahap awal hingga tahap akhir, pada penelitian ini akan dilakukan 4 tahapan yaitu Observasi, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil dari proses pengujian ini adalah: 1) Alat pembersih kaki otomatis ini dapat dijalankan oleh semua kalangan. 2) Pengujian pada alat ini melewati 5 pengujian yaitu functionality, performance efficiency, compatibility, usability, dan security. Pada semua pengujian ini didapatkan hasil pengujian dari masing-masing aspek menunjukkan bahwa semua aspek telah mencapai tingkat layak digunakan