PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA KULIAHPEMROGRAMAN KOMPUTER BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN PEMROGRAMAN DASAR MAHASISWA PROGRAM STUDIPENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA - Dodhy Kurniawan. Ss; Hasanah Nur; Putri Ida Sunaryathy Samad (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi merupakan wujud teknologi dalam membantu tersampaikannya informasi serta sebagai komunikasi searah, dua arah, dan lebih. Media interaktif yaitu faktor pendorong kesuksesan proses pembelajaran dikarenakan sebagai proses menyampaikan informasi oleh pendidik ke pelajar atau sebaliknya. Tujuannnya: 1) membuktikan desain pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web pada mata kuliah pemrograman komputer. 2) untuk membuktikan media pembelajaran interaktif berbasis web valid digunakan dalam mata kuliah pemrograman komputer. 3) untuk mengetahui media pembelajaran interaktif berbasis web mendorong peningkatan kemampuan pemrograman dasar mahasiswa program studi pendidikan vokasional mekatronika. Berjenis penelitian R&D (Research and Development). 1) Model pengembangan ADDIE dengan struktur navigasi yang digunakan yakni struktur navigasi hirarki yang mencakup halaman utama, kuis, forum, kelas, dan menu materi. 2) Ahli materi memberikan penilaian kriteria "Baik" dan ahli media menilai kriteria "Baik" sehingga media “Valid” untuk diujicobakan. Pengujian lapangan oleh 20 mahasiswa mendapatkan hasil berkriteria "Baik". Berdasarkan hasil pengujian lapangan dapat diketahui bahwa media pembelajaran “Sangat Valid” digunakan. 3) pretest dan postest menunjukkan peningkatan kemampuan pemrograman dasar mahasiswa setelah menggunakan media ini, dengan hasil uji-t dari pre dan post test membuktikan terdapat peningkatan yang signifikan.