EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH PRAKTIK TEKNIK KENDALI BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN WATER TEMPERATURE CONTROLLER - Fitri Aslamiah; Satria Gunawan; Hendra Jaya; Edy Sabara; Sutarsi Suhaeb (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh bukti empiris mengenai efektivitas penggunaan media pembelajaran Water Temperature Controller pada mata kuliah Praktik Teknik Kendali. Efektivitas tersebut diukur melalui capaian belajar mahasiswa yang mencakup dua ranah, yaitu kognitif dan afektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain Nonrandomized Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian terdiri atas seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika yang telah mengikuti perkuliahan tersebut. Dari populasi tersebut, dipilih 60 mahasiswa sebagai sampel secara acak, kemudian dikelompokkan menjadi dua bagian: 30 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen dan 30 mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian mencakup tes untuk menilai kemampuan kognitif serta angket untuk mengukur respon afektif mahasiswa. Pengolahan data dilakukan menggunakan uji-t untuk menelaah apakah terdapat perbedaan yang bermakna antar kedua kelompok yang dibandingkan. Hasil analisis memperlihatkan bahwa penggunaan Water Temperature Controller memberikan hasil yang lebih optimal dibandingkan metode pengajaran konvensional. Pada ranah kognitif, nilai rata-rata posttest mahasiswa di kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 85,83, sementara kelompok kontrol mencatat skor yang lebih rendah yakni memperoleh 76,33. Uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara keduanya (t = 5,295; p = 0,000). Pada ranah afektif, kelompok eksperimen memperoleh rerata nilai sebesar 91,62, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan skor yang berada dibawah capaian tersebut, yakni 81,44, dan hasil uji-t kembali menunjukkan selisih yang signifikan (t = 15,091; p = 0,000). Berdasarkan keseluruhan temuan ini, dapat ditegaskan media Water Temperature Controller terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa, membentuk sikap positif, serta mendorong motivasi belajar pada mata kuliah Praktik Teknik Kendali, lebih baik dibandingkan pendekatan pembelajaran tradisional.