Penerapan Aplikasi TULIB (Tuban Digital Library) Sebagai Media Temu Balik Informasi Perpustakaan Daerah Kabupaten Tuban - Nurul Mahmudah; Galuh Indah Zatadini (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang penerapan aplikasi Tulib sebagai sarana temu balik informasi elektronik di perpustakaan Daerah Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan aplikasi Tulib sebagai sarana temu balik informasi serta efektivitasnya dalam pemenuhan informasi masyarakat kabupaten Tuban. Metode pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara pustakawan Tulib serta masyarakat pengguna Tulib yang tersebar diseluruh Kabupaten Tuban. Observasi dengan mengunjungi langsung tempat yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan aplikasi Tulib kebanyakan masih diminati oleh sektor pendidikan, tidak sedikit masayarakat umum yang belum memanfaatkan Tulib sebagai media temu balik informasi. Promosi yang dilakukan Dinas Perpustakaan yang belum merata secara keseluruhan masyarakat Tuban serta tanggapan positif dan negative dari masyarakat terhadap aplikasi Tulib Keywords: Digital Application, Regional Library, Information Retrieval