Analisis Penerapan Fungsi Manajemen George Robert Terry di Perpustakaan Pitimoss - Alvin Tessar Permata; Linda Setiawati; Lutfi Khoerunnisa (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2023)
Perpustakaan memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan dukungan pendidikan bagi masyarakat.. Perpustakaan Pitimoss adalah perpustakaan modern yang juga dikenal sebagai taman bacaan. Perpustakaan ini berdiri atas dasar cinta mendalam para pendirinya terhadap dunia literasi dan buku. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah fungsi manajemen yang ada di Perpustakaan Pitimoss ini telah menerapkan fungsi manajemen dengan baik dan tepat sesuai aturan Lembaga perpustakaan sebagaimanan mestinya.. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Perpustakaan Pitimoss ini telah menerapkan fungsi manajemen dengan baik dan tepat sesuai aturan Lembaga perpustakaan sebagaimanan mestinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini fokus pada pemahaman mendalam tentang karakteristik, aspek-aspek, konteks, dan makna dari fenomena yang diteliti. Hasil dari penelitian deskriptif kualitatif disajikan dalam bentuk laporan penelitian yang berisi narasi dan interpretasi mengenai temuan-temuan yang ditemukan selama proses penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Perpustakaan Pitimoss belum sepenuhnya menerapkan fungsi manajemen menurut George Robert Terry dengan baik. Salah satu fungsinya adalah fungsi pengorganisasian yang di mana masih kurang begitu jelas mengenai transparansinya.