User Interface (UI) dan User Experience (UX) Design serta Contohnya Melalui SLiMS (Senayan Library Management System) - Dimas Saputra; Avril Almira Ivania Sherill; Qanitah Meiline Anindya (THE LIGHT : Journal of Librarianship and Information Science, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan studi pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber pustaka yang berkaitan dengan UI dan UX. Untuk penelitian UI pada SLiMS, observasi virtual digunakan dengan menginstal dan menggunakannya serta mengamati perpustakaan yang telah mengadopsi SLiMS. Sedangkan metode pengumpulan data UX pada aplikasi SLiMS menggunakan metode kuantitatif melalui kuisioner yang diisi oleh mahasiswa yang menggunakan aplikasi SLiMS. Hasil kajian menunjukkan bahwa antarmuka SLiMS menawarkan tampilan yang bersih, rapi, dan mudah dinavigasi, memberikan pengalaman pengguna yang mudah dan intuitif. Fitur-fitur antarmuka seperti tampilan beranda, halaman pencarian buku, tampilan detail buku, formulir peminjaman buku, halaman anggota, dan laporan koleksi memberikan informasi lengkap dan bermanfaat bagi pengguna. Meskipun mayoritas pengguna menyukai antarmuka SLiMS, disarankan agar pengembang menyediakan petunjuk atau panduan yang lebih sederhana dan mudah diakses untuk fitur yang dianggap sulit dipahami oleh beberapa pengguna. Responsivitas antarmuka juga perlu ditingkatkan, terutama saat memuat halaman dan mengisi formulir, untuk memastikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Pemeliharaan dan pembaruan secara berkala juga dianjurkan untuk menjaga SLiMS selalu berjalan dengan baik dan mengikuti perkembangan teknologi terbaru.