Analisis Lingkungan Pembelajaran yang Efektif: Tinjauan Islam dan Psikologi - Ahmad Syarwani; Sandy Aulia Rahman (Horizons : Journal of Education and Social Humaniora, 2025)
Lingkungan pembelajaran yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Lingkungan ini mencakup aspek fisik, sosial, dan akademis yang berpengaruh terhadap perkembangan peserta didik. Oleh karena itu, pengelolaan lingkungan belajar yang baik harus menjadi tanggung jawab bersama antara pendidik, institusi pendidikan, dan peserta didik agar proses pembelajaran dapat berlangsung dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep lingkungan pembelajaran yang efektif dari perspektif Islam dan psikologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan menganalisis berbagai literatur yang membahas konsep lingkungan pembelajaran dalam kedua perspektif tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan pendekatan Islam dan psikologi dalam pengelolaan lingkungan pembelajaran dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dalam pandangan Islam, lingkungan belajar yang baik harus berlandaskan pada prinsip keteraturan, kebersihan, dan ketertiban sebagaimana diajarkan dalam Al-Qur’an dan hadits. Sementara itu, dari sudut pandang psikologi, lingkungan belajar yang efektif harus mampu memenuhi kebutuhan dasar siswa sebagaimana dijelaskan dalam teori hierarki kebutuhan Maslow, yang mencakup aspek fisiologis, rasa aman, rasa memiliki, penghargaan, dan aktualisasi diri. Dengan menggabungkan kedua pendekatan ini, Islam memberikan pedoman moral dan etika dalam menciptakan lingkungan belajar yang baik, sementara psikologi membantu dalam memahami kebutuhan individu serta menerapkan strategi pembelajaran yang tepat.