Relevansi Perkembangan Pendidikan Islam di Era Khulafaur Rasyidin dengan Pendidikan Islam Kontemporer - Muhammad Nasir; Azkia Dwi Rahma; Raudatul Jannah; Sasmiatul Zanah (Horizons : Journal of Education and Social Humaniora, 2025)
Pendidikan Islam pada masa kepemimpinan Khulafaur Rasyidin menandai periode penting dalam sejarah perkembangan pendidikan Islam sejak wafatnya Nabi Muhammad Saw., hingga 661 M. Dimulai dari kepemimpinan Abu Bakar as-Siddiq hingga Ali bin Abi Thalib. Era ini tidak hanya melanjutkan penyebaran ilmu agama, tapi juga memperkuat akhlak dan keimanan umat, dengan metode dan sistem yang berkembang seiring stabilitas politik dan kondisi soial. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengkaji proses pendidikan, nilai-nilai yang muncul, serta relevansi pendidikan masa Khulafaur Rasyidin dengan konteks pendidikan saat ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa masa Khulafaur Rasyidin menjadi tonggak penting dalam pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, dan lembaga pendidikan, dengan penguatan nilai kepemimpinan yang berlandaskan prinsip keadilan dan moralitas tinggi. Nilai pendidikan holistik yang meliputi aspek keilmuan, etika, dan keterampilan praktis pada masa tersebut tetap relevan dan terus menjadi dasar penting dalam pendidikan Islam modern. Temuan ini memberikan kontribusi penting untuk memahami bagaimana warisan pendidikan masa Khulafaur Rasyidin dapat diaplikasikan dalam konteks pendidikan Islam kontemporer guna menghadapi perkembangan zaman dan tantangan globalisasi.