Supervisi Akademik Sebagai Upaya Pembinaan Guru Dalam Meningkatkan Kompetensi dan Kualitas Pembelajaran Perspektif Pendidikan Islam - Aisyah Maulidia; Evarianty Masfini (Horizons : Journal of Education and Social Humaniora, 2025)
Supervisi akademik merupakan upaya pembinaan profesional guru yang bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Dalam konteks pendidikan modern, supervisi tidak hanya dipahami sebagai kontrol, tetapi sebagai strategi sistematis untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran. Perspektif Islam melalui konsep al-riqabah juga menegaskan pentingnya pengawasan diri dan peningkatan berkelanjutan dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka. Sumber data diperoleh dari literatur yang relevan, mencakup buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terkait supervisi akademik dan pembinaan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik melibatkan proses pembinaan yang terarah dan terencana bagi guru. Berbagai model supervisi seperti coaching, mentoring, supervisi kolaboratif, peer observation, dan lesson study terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta memperkuat profesionalisme pendidik. Supervisi akademik yang dilakukan secara berkesinambungan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Integrasi nilai pendidikan Islam melalui konsep al-riqabah memperkaya pelaksanaan supervisi sehingga tidak hanya menekankan aspek teknis, tetapi juga moral dan spiritual. Dengan demikian, supervisi akademik menjadi instrumen strategis dalam pengembangan guru secara holistik.