Pendidikan Sosial (Tarbiyah Ijtima’iyah) dalam Perspektif Hadis - Amrullah Amrullah; Ali Muamar Zainal Abidin; Abd Basir (Horizons : Journal of Education and Social Humaniora, 2025)
Pendidikan sosial (tarbiyah ijtima’iyah) merupakan bagian penting dari pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan individu dan masyarakat yang berakhlak mulia serta bertanggung jawab secara sosial. Hadits Nabi Muhammad ? sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur’an memuat berbagai nilai dan metode pendidikan sosial yang relevan untuk membangun kehidupan bermasyarakat yang harmonis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan sosial dalam perspektif hadits, mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan sosial yang terkandung di dalamnya, serta menganalisis relevansinya terhadap kehidupan sosial kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), dengan sumber data utama berupa kitab-kitab hadits dan literatur pendukung yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan sosial dalam hadits menekankan nilai kasih sayang, keadilan, persamaan derajat manusia, tolong-menolong, dan tanggung jawab sosial. Metode pendidikan sosial Rasulullah ?meliputi keteladanan, pembiasaan, nasihat, dialog, serta pendekatan humanis dan kontekstual. Nilai dan metode tersebut memiliki relevansi yang kuat dalam menghadapi tantangan sosial masyarakat modern, sehingga tarbiyah ijtima’iyah berbasis hadits dapat dijadikan landasan dalam penguatan pendidikan karakter dan pembinaan sosial umat Islam.