ANALISIS NILAI-NILAI PENDIKAN DALAM SURAT LUQMAN[31]: 12-19: Array - Muh Luqman Arifin (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengungkap nilai-nilai pendidikan dalam surat Luqman: 12-19. Nilai yang terkandung dalam kisah Luqman diharapkan dapat memperkaya referensi sekaligus mampu membentuk karakter peserta didik. Nilai yang diyakini sebagai standar atau norma yang menyatu dalam diri seseorang sangat berpengaruh pada pola pikir dan prilakunya. Dalam kisah Luqman terkandung nilai pendidikan, seperti nilai akidah, syariah, dan akhlak yang mampu diteladani setiap pendidik dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan metode tafsir ayat Al-Qur’an. Abstract: The aim of this research is to reveal the values of education in the Sura Luqman: 12-19. The value contained in the Sura Luqman is expected to enrich the reference as well as able to form the character of learners. The values that are believed to be the standard or unified norm in a person are very influential on the mindset and behavior. In the story of Luqman contained the value of education, such as the value of aqidah, shariah, and morals are able to emulate every educator and learners. This study uses a qualitative approach with technique of data analysis using the interpretation of the Qur'an.