PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PENGOLAHAN DATA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW SISWA KELAS V SDN KALISALAK 02 SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2015/2016: Array - Siti Ulwiyah (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bahwa penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan minat belajar siswa, hasil belajar siswa, dan keterampilan guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode pengumpulan data melalui test dan observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan minat belajar siswa, hasil belajar siswa, dan keterampilan guru. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai 58,23 dan pada siklus 2 mencapai 75,29 naik sebesar 17 %. Ketuntasan klasikal siklus 1 mencapai 58,82 % siklus 2 mencapai 82,35 % naik sebesar 24 %. Minat siswa siklus 1 mencapai 61% pada akhir siklus 2 mencapai 83% terjadi peningkatan sebesar 22 %. Abstract: The purpose of this study is to reveal that the application of jigsaw learning model can improve student learning interest, student learning outcomes, and teacher skills. This research is a classroom action research with the data collection method through test and observation. The data analysis in this research used quantitative descriptive method. The results showed that through the jigsaw learning model can improve the student learning interest, student learning outcomes, and teacher skills. The average value of student learning outcomes in cycle 1 reached 58.23 and in cycle 2 reached 75.29 up by 17%. Classical completeness cycle 1 reached 58.82% cycle 2 reached 82.35% up by 24%. Student interest in cycle 1 reached 61% at the end of cycle 2 reaching 83% an increase of 22%.