Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Mata Pelajaran PKn tentang Perjuangan Meraih Kemerdekaan Melalui Pendekatan Cooperative Script pada Siswa Kelas VI SD Negeri Selapura 01 Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2016/2017: Array - Irianto Dwi Asmoro (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Pembelajaran Kooperatif untuk meningkatkan penguasaan materi siswa terhadap materi pokok menceritakan arti dan nilai Perjuangan Meraih Kemerdekaan pada siswa kelas VI semester I SD Negeri Selapura 01 tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Sumber data adalah guru dan siswa kelas VI SD Selapura 01 sebanyak 36 siswa, alat pengumpul data dengan observasi dan tes hasil belajar, dan analisis data dengan menggunakan persen, indikator keberhasilan dinyatakan jika 85% siswa telah mencapai nilai 75 maka dikatakan tuntas belajar secara klasikal. Aktivitas perbaikan pembelajaran dikatgorikan baik dengan rata-rata nilai 3,8 (skala 1-5) pada siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan mencapai nilai rata-rata 5 (skala 1-5) berarti meningkat menjadi baik.Prestasi belajar siswa pada sebelum perbaikan dengan rata-rata 65 (skala 10-100) meningkat menjadi cukup dengan nilai rata-rata 73 (skala 10-100) pada siklus I. Kemudian pada akhir siklus II peningkatan yang dikatakan baik sekali mencapai nilai- rata-rata 85 (dalam skala 10-100).Peningkatan hasil belajar meningkat melalui aktivitas-aktivitas: a) Pelaksanaan Apersepsi yang Menarik, b) Melibatkan siswa dalam pembelajaran, c) Pengaktifan siswa dalam diskusi kelompok, d) Pengaktifan siswa dalam kegiatan latihan, dan e) Pemanfaatan tukar informasi dan sharing antar kelompok.