Pengembangan Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis CALL (Computer Assisted Language Learning): Array - Umi Chabibatus Zahro (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2019)
Penulisan gagasan ini bertujuan untuk memaparkan pengembangan pembelajaran bahasa Arab berbasis CALL (Computer Assisted Language Learning). Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini bahwa CALL merupakan model pembelajaran berbasis komputer yang sudah dapat diaplikasikan pada pembelajaran bahasa Asing (baca: Inggris), sedangkan dalam pembelajaran bahsa Arab, CALL belum dimanfaatkan secara maksimal. CALL merupakan bukti kemajuan teknologi yang dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran dalam bidang apapun, baik sebagai alat pendukung maupun kebutuhan primer sekalipun. CALL memiliki potensi yang baik untuk diaplikasikan dalam pembelajaran bahasa Arab dalam meningkatkan motivasi belajar pada 4 maharah yaitu istima’, kalam, qiro’ah maupun kitabah.