Kontribusi Sastra dalam Pendidikan: Array - Yukhsan Wakhyudi; Ditia Yuliana Anggraeni (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2019)
Pembelajaran sastra mempunyai peranan yang penting dalam perkembangan kehidupan seorang anak. Hal ini disebabkan di dalam karya sastra terkandung nilai-nilai positif yang diyakini dapat membantu proses pembentukan karakter siswa. Seperti pada jenis karya sastra umumnya, sastra anak juga berfungsi sebagai media pendidikan dan hiburan, membentuk kepribadian anak, serta menuntun kecerdasan emosi anak. Sastra pada hakikatnya adalah citra dan gambaran kehidupan. Sastra berbicara tentang kehidupan, tentang berbagai persoalan hidup manusia, tentang kehidupan di sekitar manusia, tentang kehidupan pada umumnya, yang semuanya diungkap dengan bahasa yang khas. Artinya baik cara pengungkapan maupun bahasa yang dipergunakan untuk mengungkapkan berbagai persoalan hidup, atau biasa disebut gagasan, adalah khas sastra, khas dari pengertian lain daripada yang lain. Karena sastra berbicara mengenai kehidupan, sastra sekaligus juga memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai kehidupan tersebut. Pemahaman itu datang dari eksplorasi terhadap berbagai bentuk kehidupan, penemuan dan pengungkapan berbagai macam karakter manusia dan lain-lain informasi yang dapat memperkaya pengetahuan dan pemahaman pembaca.